Воскресенье, 21.10.2018, 09:40Главная

Меню сайта

Категории раздела

Нэйдань [6]
Статьи о нэйдань (даосской алхимии)
Цигун [7]
Статьи о практике и теории цигун
Даоссизм [8]
Исследования даосизма и переводы классических и современных текстов.
Вокруг да около [2]
Все что не вошло в предыдущие темы, но близко к ним.

Поиск

Каталог статей
Главная » Статьи » Цигун

Цигун и даосские практики.
Как связаны между собой цигун и даосизм, даосские практики, дошедшие до нас из древнего Китая? Ведь очевидно, что практики цигун и тайцзицюань имеют в своей основе даосское учение, но почему для них употребляются специальные названия? Попытка ответить на эти вопросы о цигун в данной статье-интервью 2006 года.

      «Невозможно вернуть давно прошедшую молодость, растраченные энергию и здоровье», — говорим мы. И ошибаемся. Даосская алхимия — древнекитайская традиция учения Дао, из века в век передававшаяся от Учителя к ученику, — утверждает: вылечить болезни, укрепить, оздоровить тело и вернуть молодость возможно. Состояние организма соответсвующее 18 летней юности можно достичь при помощи определенных практик и далее человек способен встать на путь, ведущий к духовному и телесному бессмертию и соединению с Дао. Как этого добиться, рассказывает в беседе с журналистом Александром Герцем инструктор цигун и тайцзицюань Центра Дао Дэ  Е. И. Самойлов.
 
– Евгений Игоревич, ваш Центр Дао Дэ занимается цигун, китайскими воинскими искусствами, в частности, тайцзицюань. Какое отношение к этому имеет здоровье?
– Самое прямое. Нездоровый человек не может быть воином, но сами занятия боевыми искусствами, например занятия тайцзицюань приводят к оздоровлению. И вот почему. Условно, в понимании западного человека, стили китайских воинских искусств делятся на внешние и внутренние. Внешние стили используют инерцию удара, массу тела, кости, мышцы, короче, все тело как какую-то жесткую структуру. Во внутренних стилях поражение происходит за счет выброса внутренней энергии, которая должна быть накоплена в теле, иначе нечего выбрасывать. При этом мышцы не напрягаются, и человек действует полностью расслабленно. Соответственно, достигается очень высокая скорость движений и колоссальная поражающая сила.
       Так вот эта энергия, которую воин должен накопить, чтобы выбросить потом, и является лечебным фактором — тем, чего обычному человеку почти всегда не хватает, чтобы жить полной и здоровой жизнью. Наше здоровье зависит от наполненности нашего тела этой энергией и от правильной ее циркуляции. Научиться управлять ей можно с помощью занятий цигун.

– У всех ли есть эта энергия? Почему мы ее не ощущаем?
– Пока человек живет, у него есть и энергия ци, с которой и работает цигун. Но обычные люди ее не ощущают из-за нашего привычного образа жизни. Встаем по будильнику, на работе все время заняты какими-то умственными операциями, часами неподвижно сидим. В общем, живем по расписанию, которое навязывают нам социальная жизнь и наши социальные обязанности, а не по естественному ритму нашего тела. С детства маленького ребенка кормят и спать укладывают по часам, а не когда он хочет. Соответственно, рано или поздно (мы просто не помним, что в год или два чувствовали эту энергию), тонкие ощущения задавливаются, забиваются, и в школьном возрасте их уже не замечают. Ребенок сидит 45 минут за партой, пишет…

С какой ци работает цигун.

- Выходит, энергия себя никак не проявляет?

– Нет, проявляет — очень явно и для всех значимо.  Именно те люди, у которых больше энергии и которые ее больше тратят, в результате оказываются в социальной жизни наверху и оказывают влияние на тех, у кого этой энергии мало. Они находятся выше на социальной лестнице именно потому, что у них больше энергии.
     Есть два вида энергии: врожденная, которую вы получили от родителей, накапливаете вплоть до совершеннолетия и далее тратите всю жизнь. По-китайски она называется юаньци или ци предшествующего неба. Другую вы получаете из пищи, воздуха и т. д. в течение жизни, как бы для ежедневного расходования. Эта ци последующего неба или просто ци. На нее можно повлиять, в том числе и с помощью упражнений цигун.

Но на то, что получено от родителей, на юань ци  повлиять, к сожалению, нельзя.  Именно юань ци  является основой для дальнейших практик  Дао. Учение о юань ци является основным стержнем древнего учения даосизма, которое есть парежде всего практическое учение о совершенствовании Дао.

- Откуда же брать эту энергию?
– Во-первых, надо хорошо отдыхать и не перерабатывать. Почему мы после стрессовых ситуаций чувствуем себя опустошенными? Потому что стрессы пожирают нашу энергию. После них надо восстановиться: поспать, побыть в одиночестве или в хорошей обстановке, на природе… Любое расслабление, которое позволяет нашей энергии естественным образом двигаться в теле, — это отдых. 
     Кстати, китайцы гораздо более стрессоустойчивы, чем мы. Потому что, в отличие от европейцев, направленных вовне, китаец направлен внутрь себя. Например, для европейца важнее красивая одежда, а для китайца — вкусная, правильная еда.

– Еда — это тоже способ приобретения энергии?
– Да, и один из основных. Мы привыкли подсчитывать калорийность пищи, а для китайца в продуктах важна некая неуловимая энергия (они называют ее «ци»), которую мы не видим и не чувствуем, хотя она там есть. Вот почему такое внимание уделяется свежести продуктов. Считается, что если продукт несвежий, то вся энергия ци из него уже вышла. Любые мороженые продукты, все полуфабрикаты лишены ци. Чем больше стадий обработки проходит продукт, тем меньше там остается ци. Ничего полезного нет в еде, которая приготовлена механическими способами. Рисовую лапшу китайцы делают кустарно, руками, и здесь же варят, поэтому она насыщена ци. И хотя на наш взгляд  это  несколько негигиенично, но очень питательно.

– А как же питаться нам?
– Первейшее правило — потреблять свежие продукты. Конечно, в Петербурге это нелегко: любой помидор, привезенный из Краснодара, сорван минимум неделю назад. Лучше покупать свежие продукты на рынке, вообще отказаться от мороженого мяса, пельменей, сосисок и колбасы. Конечно, если есть огород или возможность купить то, что сорвано сегодня утром, то это более ценный продукт, чем тот огурец, выращенный за тридевять земель и привезенный к нам с недельной задержкой. 
      Самый верный признак правильного питания — это самочувствие после того, как ты что-нибудь съел. От одних продуктов ощущаешь сытость и бодрость, от других тебя пригибает к земле, клонит  в сон. 

 – Как узнать, много ли в человеке энергии?
– Например, по его реакции на стресс. Чем больше в тебе энергии, тем меньше ты подвержен стрессам. Ведь что есть стресс? Это некое входящее внешнее воздействие. И если у тебя много энергии, то воздействие разобьется о тебя как о скалу. Человек с более высокой энергией начинает преобразовывать вокруг себя мир одним своим присутствием. Многие думают, что если врач применяет акупунктуру, то это истинно китайский подход. А в самом Китае это считается самым низким уровнем. Хороший врач  тот, который вошел в комнату — и пациент выздоровел.

О цигун.

– Чем еще повысить количество ци в организме?
– Сегодня в Китае очень распространена практика цигун. Многие считают его некой дыхательной гимнастикой, но это неправильно. Такое представление возникло оттого, что до сих пор неясно, что такое ци. Буквально цигун означает «работа с ци». Никакой специальной работы с дыханием не происходит.

Цигун грубо можно разделить на следующие виды:

 Статический цигун, это статические упражнения-медитации сидя или стоя.
 Динамический цигун. Это все остальные упражнения выполняемые в движении.
Также все виды цигун можно разделить на мягкий и жесткий цигун. Жеский цигун это виды цигун практикуемые для разбивания твердых предметов, выделения электрического тока, выдерживания высоких нагрузок и ударов. Мягкий же цигун практикуют для здоровья и баланса организма.

– Как это происходит?
– Самое главное на первом этапе — научиться расслаблять тело и сознание. Это достигается с помощью сидения, хотя бы просто на стуле. Садимся не на край стула и не к спинке, а примерно на середину, чтобы спина не касалась спинки стула. Ступни стоят на полу на ширине плеч, примерно параллельно друг другу. Голени перпендикулярно полу, ладони кладем на колени. Поясница не должна быть ни выгнута, как спина кошки, ни совсем прогнута, а в среднем положении, чуть-чуть со сгибом назад. Теперь расслабляем плечи. Для этого надо их приподнять и бросить расслабленно вниз, несколько раз. Шея должна быть продолжением позвоночника, а голова как будто насажена на позвоночник, совершенно прямо. Для этого надо сделать небольшое движение подбородком вниз и на себя, «насаживая» голову на позвоночник. Дыхание расслабленное. Глаза полуприкрыты, но не полностью закрыты, чтобы вы не заснули. И в таком положении нужно посидеть минут 15–20.

 – А сознание?
– Сознание нужно расслабить, не думать о каких-то житейских делах. Понятно, что это сложно, и если вы будете замечать, что о чем-то думаете, надо направлять сознание на свое тело, скажем, на низ живота, или на стопы. Как только вы ловите себя на какой-то мысли, мягко возвращайте сознание к ощущениям — например, ощущению контакта ступней с полом, или в животе. Постепенно сознание приучится быть в теле. Очень полезно делать это перед сном: он будет хорошим и крепким, а ваше тело научится расслабляться. Почувствуйте, как это приятно — просто посидеть, отключив все мысли. Но если делать это раз в месяц или раз в неделю, то никакого эффекта не будет. Он появится, если вы будете заниматься по 15–20 минут каждый день. Через некоторое время можно приступать к столбовой работе цигун.

– Что это такое?
– Это статическое упражнение, когда вы стоите определенным образом и просто набираете энергию из окружающего пространства. Для боевых искусств, тайцзицюань столбовая работа является необходимейшим условием, потому что воинам эта энергия нужна, чтобы воевать. Для обычного человека тоже важно насытить, пусть и не в таких объемах, свое тело энергией очень высокого качества, потому что она не требует дополнительной переработки в отличие от ци, содержащейся в пище и воздухе.

– Зачем нужны динамические упражнения цигун?
– Они призваны ту энергию, которая имеется в теле, правильно по телу распределить. От наших мыслей, от ежедневной социальной жизни на пути энергии образуются определенные зажимы, и в каких-то местах она перестает течь естественным образом. Сразу мы этого не замечаем, но через годы — и чем мы старше, тем быстрее — в этих местах проявляются болезни. Опасен и переизбыток энергии в отдельных частях тела, энергетические перегрузки. Сердце и голова — единая система, и если человек очень много думает, то у него перегружается сердце. Множество людей умирает от сердечных болезней, потому что у них избыток энергии в сердце. Правильно распределить энергию по телу помогает динамический цигун. Однако возник он в Китае лишь в годы «культурной революции» и не является какой-то панацеей, тем более целостной системой.

Даосские практики как искусство следования Дао.

– А что является целостной системой?
– Даосская алхимия  или, если переводить более точно, искусство внутренней киновари нэйдань. Это искусство достижения Дао. Все остальное, что есть в даосизме, так или иначе крутится вокруг алхимических практик. Храмовые традиции, популярный нынче фэн-шуй, древнейшие письменные памятники И Цзин (Книга Перемен) и Дао Дэ цзин — все это имеет прямое отношение к даосской алхимии. В целом можно сказать, что эта традиция имеет ответы на вопросы, которые всех нас волнуют: как устроен мир, зачем человек пришел в этот мир и каково его предназначение. Цель предельно практична: осуществить предназначение человека на земле, бессмертие в физическом теле реально, но это не цель, а один из естественных этапов на пути к более высоким алхимическим достижениям, на пути следования Дао.

 – Могут ли пожилые люди извлечь для себя какую-то пользу из китайских практик? 
– Видите на стене изображение боевого старичка? Чем дольше человек занимается, тем больше он нарабатывает энергию и учится ею управлять. Выдающиеся мастера семейных стилей тайцзицюань обычно становились таковыми в солидном возрасте — 50–60 лет. К нам регулярно приезжает мастер синьи-цюань Ян Фаншэн: ему около 60, при этом скорость его движений так велика, что глаз ее просто не улавливает, а ударная сила — огромная. 
     В Китае миллионы людей по утрам выполняют комплексы тайцзицюань, и это явно идет им на пользу. У нас тоже многое можно сделать, если человек заставит себя встать с дивана, оторвется от телевизора и возьмет на себя ответственность за свое здоровье. Если в одиночку не хватает на это решимости и сил, то всегда можно найти какие-нибудь группы.


Источник: http://daospb.ru/
Категория: Цигун | Добавил: xindao (11.07.2013)
Просмотров: 1607 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог TUT.BY Rating All.BY Рейтинг сайтов vMinske.by br.by Первый Каталог - Спорт и туризм Каталог Белорусских сайтов

design by xindao © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz